期刊浏览

自然解:气候变化影响下的历史城市环境认知与保护规划方法
作者:张 兵 祝颖盈 蓝 春 陈 卓

提   要    气候变化及其次生灾害已成为威胁文化遗产安全最主要的因素之一。梳理了国际、国内文化遗产领域应对气候变化的历史和现状,指出气候变化条件下历史城市保护规划的理论和技术需要突破一些重大而基本的问题,在常规的视觉环境、经济社会历史文化环境基础上,重新认知和界定历史城市的“环境”, 并改进历史城市保护规划方法,以“自然解”增强历史城市的气候韧性。包括四个部分:第一部分综述了国际国内文化遗产领域对气候变化论题的讨论,特别对我国历史城市保护领域应对气候变化的状况做了分析;第二部分尝试提出了历史城市环境的三个层次,即自然基础环境、人居生态环境和历史景观环境。作为一个整体,三个层次的历史城市环境可以帮助我们建立综合的环境观,将气候变化、生态服务功能等可持续发展需要考虑的因素纳入历史城市的保护规划和科学研究;第三部分以敦煌为例,分析不同层次关键环境因素的识别以及如何通过“自然解”来增强历史城市的气候韧性。第四部分作为结论,主张发展历史城市的保护规划技术,不仅要认识文化遗产保护的规律,也要认识生态系统的规律。

PDF预览 中文 | PDF下载 | 下载次数:15 | 分享