期刊浏览

产业组团视角下武汉都市圈产业空间组织特征及优化策略
作者:袁 满 张 璇 单卓然 黄亚平

提   要    在构建“双循环”新发展格局的背景下,研究都市圈内产业空间的组织特征并提出相应的优化策略,对推动都市圈产业链、供应链深度融合具有重要意义。基于微观企业数据,采用“场所空间”和“流动空间”研究方法,在产业组团视角下分析武汉都市圈产业空间组织特征及功能协同水平,诊断存在的问题。结果表明:在“场所空间”上,武汉都市圈的产业空间呈现“点—轴”式格局,并表现为制造业“大分散,小集中”及生产性服务业集中化的特征;在“流动空间”上,武汉都市圈网络极化特征显著,功能协同水平有待提升。从形流结合、形流模拟、以流定形等三个方面讨论基于“场所空间”和“流动空间”的感知诊断与模拟仿真方法,并针对强核成长型都市圈产业空间总结了“核心+轴带”结构、内外圈层分工协作、临界区合作共建等布局优化规律。

PDF预览 中文 | PDF下载 | 下载次数:15 | 分享