期刊浏览

结合规划编制的产城融合评价优化及武汉实践
作者:潘启胜 焦洪赞 刘学军 郑振华 何 浩 王雯雯

提   要    产城融合作为我国城市规划的重要议题之一,在学术研究和规划实践中均广受关注。然而现有产城融合评价研究与规划实践脱节,难以有效融入规划编制和实施。基于国土空间规划不同层级的编制需求,提出结合规划编制的产城融合评价优化新思路;并针对分区规划和控规两个层级,构建产城一体单元和控规单元的评价体系,应用于武汉经济技术开发区。研究发现,经开区在产业空间、城市空间和人的感知等三个维度的融合评价均不理想,产城融合进程滞后,主因是已有的评价指导和控制机制在规划实践中未能有效执行。研究认为,产城融合评价需深入规划实践,服务于规划编制与调整。据此,根据两个空间单元的评价结果,提出经开区在分区规划和控规调整两个层面的优化建议,为其产、城、人融合发展的目标提供有力支撑。
 

PDF预览 中文 | PDF下载 | 下载次数:5 | 分享