期刊浏览

长三角区域协同创新:G312产业创新走廊空间规划协同实践
作者:官卫华、陈 阳、封留敏

提   要:国家构建“双循环”新发展格局下要高度重视城市群区域协同创新,并通过构建创新走廊,整合创新要素资源和集聚创新产业,支撑区域高质量一体化发展。目前,沪宁合和G60创新走廊已成为驱动长三角高质量发展的引擎,然而前者在创新人才集聚、功能配套和竞争力方面存在一定不足。以宁镇两市共建G312产业创新走廊为契机,以同城化分析视角,重新审视跨界不协同的诸多问题。在此基础上,基于创新走廊地区同城化地域功能组织,适应国土空间规划改革,坚持问题导向、目标导向和结果导向,强调政府与市场相结合、技术理性与价值理性相结合、自上而下与自下而上相结合、纵向传导与横向协作相结合,打破行政约束,深入探索区域协调战略实施的规划路径,并提出重点要素保障建议。

关键词:区域协同创新;长三角;G312 产业创新走廊;空间规划协同;区域治理

PDF预览 中文 | PDF下载 | 112 | 分享