期刊浏览

数字化规划技术——数据与知识
作者:钮心毅 林诗佳 桑 田 张小可

提   要:以数据驱动、知识驱动的技术范式为线索,系统梳理数字化规划技术范畴和类型,认识前沿趋势和难点。在区分数字技术和数字化规划技术的概念基础上,从城市建模技术、时空大数据规划技术、人工智能规划技术等三类数字化规划技术的演进,归纳出知识驱动、数据驱动两个技术范式,以此认知当前数字化规划技术的用途和难点。从数据与知识出发,讨论数字化规划技术前沿趋势。数字化规划技术是规划过程各阶段中使用数字技术的方法,归为分析、模拟、决策等三种用途。数字驱动、知识驱动技术范式决定了数字化规划技术的用途。数据驱动技术范式能较好地支持规划分析、模拟用途,但知识驱动技术范式的瓶颈使得数字化规划技术还难以较好地支持决策用途。数字化规划技术未来趋势是数据与知识共同驱动,其关键是解决“从数据到知识”的难点,从数据中学习、提取规划学科“白箱知识”,运用“白箱知识”驱动规划的分析、模拟、决策。
关键词:数字化规划技术;数字技术;数据驱动;知识驱动;技术范式

PDF预览 中文 | PDF下载 | 768 | 分享