期刊浏览

“规划师职业发展:挑战与未来”学术笔谈
作者:马向明 史怀昱 张立鹏 赵 毅 王富海 朱 墨 俞斯佳 孙 娟 袁 昕 张尚武

[主编按语] 规划师的职业发展与城乡规划行业密切相关。当下城镇化转型的新时期,城乡规划行业面临前所未有的挑战。受宏观经济环境和运行周期影响,规划业务规模缩减、类型变化;国土空间规划体系全面改革,要求转换新的规划内容和知识体系;数字化和人工智能技术赋能,带来规划技术的迭代更新;国内外环境形势的转换,促使规划机构从“走进来”转向“走出去”。曾经被大多数人追捧的规划师职业,近些年却遭到了大量“口诛笔伐”,互联网充斥着针对规划师职业的不满,“降薪”“转行”“工作强度大”“性价比低”等词汇频频与“规划师”相伴登顶热搜。许多人因此产生疑问:规划师是否还能作为一个终身职业?其职业发展方向应该如何定位?
我们必须意识到,行业转型与变革面临阵痛,同时也促进规划新知识、新技术、新业务、新模式、新体系的不断建构。当下,深入探讨规划师职业未来与发展方向非常迫切。为此,本刊编辑部特邀10位专家进行“规划师职业发展:挑战与未来” 学术笔谈,专家们从行业变革、职业挑战、转型应对等三个方面对此主题进行了探讨,现将他们的观点呈现如下:
(1)    行业变革
专家们从城市发展规律、经济社会发展转型、国家空间治理体系改革等三个方面强调了规划师职业发展现今面临的行业背景变化。赵毅认为当前我国总体已经进入城镇化中后期,高质量发展是必然要求,但城乡发展品质还有待提升,城市发展方式转型越来越迫切,这些对规划提出了更高的要求。马向明指出近年来规划机构业务萎缩,从业人员收入下降,城乡规划专业招生分数断崖式下降给从业人员带来了巨大困惑,并提出新发展阶段对城乡规划工作内容产生了三个新需求。张立鹏强调我国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,正在经历经济增长换挡期、结构调整阵痛期,城市建设从快速发展阶段进入新建与更新并行阶段。张尚武认为,国家空间治理体系改革背景下国土空间规划体系正在建设中,面对规划向空间治理工具和公共政策转变的要求,对规划调控政策研究关注不足。
(2)    职业挑战
专家们都认为城乡规划师职业在当下面临着巨大挑战。朱墨担忧行业市场萎缩对规划师带来的影响,并认为萎缩的原因是当前房地产市场企业运营风险升高、地方政府财政压力增大,规模化的开发建设活动显著减少,呈现出“僧多粥少”的局面。史怀昱认为规划技术手段的不断革新,传统规划手段、经验科学、经典理论、规范被要求逐渐扩展到大数据分析,甚至人工智能辅助决策,是规划师面临的巨大考验。俞斯佳提出传统城乡规划的价值观变化带来了挑战,并从定义“什么是好的规划”和“什么是可持续的规划”角度出发,认为当下多维度的价值判断和权重设计,对规划成果提出了更高的要求。
(3)    转型应对
应对当下的行业背景与挑战,大院的领导们也并未失去信心,并认为规划师应该加强核心竞争力。王富海强调,无论外部形势如何变化,空间问题始终是城市规划行(专)业在城市发展过程中有能力解决和最具发言权的问题。孙娟指出规划师应该解决城市问题、寻找科学逻辑、适应过程思维,在确定中拥抱不确定,并认为规划师是天生的乐观主义者,从事的是一份永远相信未来更美好的职业。袁昕认为:面对多重挑战,规划机构应该以空间为核心努力延展价值链;行业需转变思维加大技术研发投入探索新技术应用;市场的供需双方必须培育有创新力的专业队伍,提升行业整体技术水平。是不是领导都是乐观的,还是乐观的人都成为了领导?
《城市规划学刊》编辑部记录了这期笔谈中专家的特别思想奉献,相信我们的读者一定会从中得益,并期待你们将自己的学习体会和进一步思考及对本期笔谈的评论和批判反馈给《城市规划学刊》编辑部。

PDF预览 中文 | PDF下载 | 下载次数:23 | 分享