期刊浏览

“三区三线”统筹划定:现象剖析、技术逻辑与南京经验
作者:叶 斌 郑晓华 罗海明 沈 洁 季菲菲 林小虎

提   要    在国土空间总体规划中统筹划定落实三条控制线,推进空间规划治理体系和治理能力现代化是落实国土空间规划改革要求,实现多规合一、提高规划严肃性和实现高质量发展的重要举措。各地在划定“三区三线”的过程中,对各类指导文件中划定规则的理解不到位,导致三条控制线之间难以统筹,出现了一些乱象,例如,落实保护要求过于机械而导致的耕地破碎化,生态保护红线无法调整且难以管理,为了满足开发边界划定要求而导致城市规模、形态和布局不合理,等等。要解决上述问题,必须建立科学划定“三区三线”技术逻辑,这一技术逻辑的核心就是统筹,既要在三条线之间统筹,也要与国土空间总体规划编制的其他内容统筹。南京在地方实践中,探索了科学统筹划定三条控制线的模式,坚持生态观和系统观,构建理想空间结构,科学预测城市规模,在统筹和校核的基础上划定三条控制线,为在国土空间规划中寻求空间布局最优解提供了实践启示。

PDF预览 中文 | PDF下载 | 下载次数:9 | 分享