期刊浏览

区域差异和城乡梯度双重视角下的中国流动人口迁移空间模式
作者:陆希刚、张立

提   要:从水平的区域差异和垂直的城 乡差异两个角度,依据迁入地、迁出地 所属省份和聚落类型组合状况,将流动 人口迁移分为同时在省内、省外两种区 域和城市、镇、村三种聚落类型间的27 条迁移流。基于迁移流的迁出、迁入强 度指标的系统聚类分析,将全国31个省 区分为高迁入、高迁出、均衡、前边疆、 低迁移5种迁移空间模式,探讨了各迁 移模式的特征及其动因。研究结果表明: 尽管沿着经济梯度向上迁移被广泛认可, 聚落层级中的沿城乡梯度向上迁移同样 具有主导作用;经济梯度和城乡梯度的 双重作用及多样化组合,共同决定了多 样化的流动人口迁移空间模式,发展水 平对迁入和短途迁出具有促进作用,但 与长途迁出关系具有抑制作用;除经济 梯度因素之外,区域的社会文化因素诸 如南北方差异和内地边疆差异也对省内、省际的城乡梯度间迁移具有明显的调节 作用。

关键词:流动人口迁移;空间模式;区 域差异;城乡梯度;迁移强度;聚类分析

PDF预览 中文 | PDF下载 | 130 | 分享