期刊浏览

青年发展型城市建设:老旧社区社会活力再生规划路径研究
作者:许 昊、华晨、李咏华

提   要:老旧小区改造更新是城市建设发展的重要议题,探索青年发展型社区是青年发展型城市建设的重要议题。针对我国老旧社区关系网络断裂、社会资本衰落缺失的地域性社会活力不足的困境,聚焦社区交往活动和社区参与机制:以老旧社区养老机构的引入活化存量住宅资源,筹集保障性租赁住房房源吸引年轻人群的入住;基于利益、兴趣、情感创造社区交往活动,推进关系网络和社会资本的再生产,发挥社区居民活动权利主体性,构建具有包容性的社区公共活动空间;搭建议事会、协议会平台,构建多元主体社区参与、协作共治机制以适应社区动态发展需求,稳定关系网络并维持社会资本,引入健全的志愿者制度引导广泛人群积极参与社区志愿服务,使社区真正建设成为地域共同体。为我国探索青年发展型老旧社区社会活力再造与提升的可持续路径提供借鉴。

关键词:老旧社区;社会活力;青年发展型;社区交往活动;社区参与

PDF预览 中文 | PDF下载 | 119 | 分享