期刊浏览

“跨代孪生”:映射城市的生命特征
作者:吴志强 周咪咪 刘 琦 甘 惟 徐浩文 黑静好

提   要    围绕“跨代孪生”为何与如何映射城市生命特征展开,回顾 “跨代孪生”提出的根本原因,总结 “跨代孪生”的发育进程,提炼“跨代孪生”要素分类体系及其关系矩阵,指出“跨代孪生”未来攻关方向及可能的贡献。遵循城市生命具有三重形式:物质生命、社会生命和数字生命。城市物质生命和社会生命是不断迭代演进的,因此城市数字生命也必须映射城市物质生命和社会生命进行迭代演进。“孪生”从工业生产过程引入城市规划建设管理,应针对城市迭代演进的特征,与城市规划建设管理中核心关切的“时间”结合在一起。“跨代孪生”的关键在于看到城市的未来,以未来引导现在的决策;“跨代孪生”的优势在于看见城市的历史,为当前和未来的发展作出科学依据;“跨代孪生”的科学意义在于以此发现城市发展规律。“跨代孪生”帮助城市学科理解历史、现在和未来之间的相互关系,以及城市生命构成过程中内在多要素之间的关联,为城市发展赋予动力。

PDF预览 中文 | PDF下载 | 下载次数:16 | 分享