期刊浏览

中国乡村规划的治理议题:内涵辨析、研究评述与展望
作者:孙 莹 张尚武

提   要    治理一直是乡村规划研究的重要议题,而治理一词使用上的多义性,容易造成学术概念模糊,制造学术对话障碍。明晰中英文语境下治理概念的不同内涵,在此基础上梳理文献,归纳出当前中国乡村规划研究的三大治理议题,即乡村规划作为农村人居环境治理的技术工具、作为多主体协同治理的社会过程、作为国家空间治理体系的组成部分。三大治理议题代表了中文语境下三个不同的治理内涵,研究焦点的转换体现了国家政策的导向。指出,既要区分不同治理内涵的研究议题和边界,也要关注各种治理关系的交互性,包括物质空间治理背后的社会关系治理、社会治理自下而上和自上而下的关系、国土空间整体治理与有效治理的关系。未来应重点加强对中国化治理内涵的理论解读、纵深推进乡村规划理论和实践研究,包括乡村空间要素背后社会组织关系研究、社会治理导向的乡村规划实践研究、国家整体治理下的地方规划运行机制研究。

PDF预览 中文 | PDF下载 | 下载次数:15 | 分享