期刊浏览

乡村收缩背景下历史文化名镇保护的思考与探索
——以重庆市欠发达地区为例
作者:戴彦、肖竞、胡雨杉

提   要:乡村收缩作为城镇化的伴生现象,会产生自然侵蚀、人口流失、经济空心的影响效应,在历史文化村镇中引发广泛的物质性衰败、功能性衰退和文化性衰减问题。选取重庆欠发达地区历史文化名镇为研究对象,解释名镇中乡村收缩的现象和原因,探讨乡村收缩导致的生态退化、产业萧条、空间衰败和文化没落等实质损害。针对乡村收缩背景下范式保护的局限,基于相关理论梳理和借鉴,提出“精明保护”的框架设想,即采用“降低保护成本、精准修复破损、创造发展机会”的主动响应策略,通过“预警—阻断—修复”的节点干预方式,完成生态接续与复现、产业多元与关联、空间复原与赋能、文化聚集与扩散的四大核心任务,有效抑制与对冲乡村收缩的破坏效应,优化和完善历史文化村镇保护理论体系。

关键词:乡村收缩;重庆欠发达地区;历史文化名镇;范式保护;精明保护

PDF预览 中文 | PDF下载 | 113 | 分享